Produto fabricado nacionalmente de forma artesanal. Possui variação de tamanho, peso e capacidade.
As medidas e capacidades são aproximadas. Fabricado com o melhor Barro do Espírito Santo da Cidade de Guarapari, ‘queimado e defumado’ em forno a lenha tornando-o com cor preta, resistente e sem química. É 100% natural e fabricado por mãos de Homens e Mulheres chamados de Artesãos Capixabas.
É embalado individualmente e com suporte de ferro. Os produtos de barro são feitos manualmente com a ajuda de um equipamento chamado de torno. A Argila é considerada o melhor Barro, 100% Natural, sendo puxada em movimentos das mãos, tanto circulares e verticais, arredondando e definindo o formato do utensílio de barro.
O produto depois de modelado fica em lugar ventilado e protegido do sol, até secar completamente. Só depois é feito a queima no Forno a Lenha.
A característica mais marcante do produto de Barro Capixaba é a sua cor escura “Preta” e obtida através do forno a lenha, onde é queimado e defumado, tornando-o Preto e mais resistente. A queima é feita dentro de um procedimento ecologicamente correto, sem desmatamento de árvores na região. Para fazer o fogo nos fornos são utilizados restos de madeiras, gerando um resultado de calor intenso.
Os produtos de Barro são os utensílios de cozinha mais antigos que existem. São utilizados no preparo de diversos pratos, como a famosa Moqueca Capixaba, peixes e deliciosas feijoadas. Use sua criatividade e crie inúmeros pratos deliciosos. Também disponibilizamos algumas receitas que devem ser adequadas ao paladar e culinária local.
Observações e dicas de uso:
Como Preparar seu Produto de Barro: Unte com óleo, por dentro e por fora, inclusive na tampa, com duas colheres de óleo de cozinha. Pode ser aplicada com papel toalha. Leve ao forno médio 180º C, por 20 minutos e em seguida deixe esfriar, então poderá lavá-la e usá-la. Este preparo deverá ser feito apenas uma vez. Lavar somente com esponja macia normal multiuso, sem abrasivos, apenas com detergente neutro ou sabão em barra neutro.
Cuidados: Por causa da alta temperatura de seu produto, use o suporte de ferro sobre a mesa.
Evite choque térmico e sempre utilize o suporte de ferro para descansar seu produto.
Use luvas de proteção.
Recomenda-se utilizar colher de pau.
Evite uso de utensílios em inox.
Pode ser usado em fogão a gás ou a lenha.
Observação: Deve-se evitar o armazenamento de alimentos nos utensílios de barro, após o consumo. Devido à alta temperatura poderá resultar uma breve absorção grudando o alimento no utensílio de barro. Isso não significa perda de qualidade, mas pelo contrário, demonstra as propriedades e qualidade dos produtos de Barro Capixaba.
Nunca deixe o alimento repousar de um dia para outro no produto de barro. Com o passar das horas o contato do utensílio de barro com o alimento pode obter leve absorção do óleo utilizado para fazer o alimento.
MEDIDAS APROXIMADAS
Altura c/tampa: 18,5cm -
Largura: 28,5cm -
Profundidade: 25,3cm -
Peso: 3.849gr -
Capacidade: 3.400ml -
Diâmetro superior interno: 23,0cm